Settembre Gastronomico 2023

Da mercoledì 6 a sabato 30 settembre, Parma torna a ospitare la kermesse che celebra la cultura del cibo: oltre cinquanta appuntamenti, nel centro storico e nei quartieri, per rendere protagonista la cultura gastronomica.

SETTEMBRE GASTRONOMICO

Da mercoledì 6 a sabato 30 settembre, Parma torna a ospitare “Settembre Gastronomico”, la kermesse che celebra la cultura del cibo nella città che per prima in Italia è stata riconosciuta Città Creativa UNESCO per la Gastronomia.  Tante le novità per un’edizione che si preannuncia intensa e diffusa con un palinsesto di oltre cinquanta appuntamenti, in gran parte gratuiti, aperti a tutta la cittadinanza, a gourmet, turisti e appassionati.  

Il programma è consultabile sul Flippingbook al seguente link:  https://flippingbooks.comune.parma.it/libri/Settembre-Gastronomico/

La rassegna, novità assoluta di questa edizione, toccherà, nell'arco di quattro settimane, oltre al centro storico  - a partire dal Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo, distretto cittadino della cultura dell’eccellenza agroalimentare - anche i quartieri, grazie alla collaborazione con le associazioni del territorio e l’ospitalità offerta dalla Biblioteca Malerba – conle iniziative dal 15 al 17 settembre -, il coinvolgimento di Officine ON/OFF, per il weekend successivo, ma anche a Lostello della Cittadella.

Il rinnovato format è cresciuto intorno a nove progetti inizialmente selezionati nell'ambito di un avviso pubblico indetto dal Comune di Parma lo scorso mese di giugno e si è ampliato con proposte di alto spessore che porteranno il pubblico in diversi quartieri cittadini, in cinema d’Essai, in centri culturali periferici e in spazi più o meno conosciuti della città. Le iniziative sono realizzate in collaborazione con enti, associazioni, liberi professionisti ed esercenti, per offrire alla città punti di vista e approfondimenti riguardo alla cultura, alla tradizione gastronomica ed all'innovazione.  

Parma, capitale italiana della Food Valley, sviluppa il tema della cultura gastronomica sia a livello locale che internazionale. Ospiti a Parma, per i tre weekend, infatti, ci saranno amministratori, delegati e chef delle Città Creative UNESCO per la Gastronomia, fra cui Denìa (Spagna), Alba e Salonicco (Grecia), che porteranno gli ospiti della manifestazione a conoscenza delle loro buone pratiche, dei prodotti di eccellenza e delle prerogative che hanno permesso loro di essere inserite, come Parma, nel network UNESCO. Sarà un'occasione di approfondimento, conoscenza e contaminazione che è alla base dello stesso progetto internazionale.